Rabu, 28 Desember 2016
Kesehatan
5 Makanan Tinggi Kalori tetapi Menyehatkan
Dalam menjalankan
konsep pola makan sehat,
menghitung kalori bukanlah
segalanya. Makanan-makanan di
bawah ini mengandung kalori yang
cukup tinggi, tetapi nilai gizi yang
ada di dalamnya membuat mereka
tetap layak Anda konsumsi.
Kacang pistaschio
"Kacang-kacangan mendapat
reputasi buruk karena total
kandungan lemak di dalamnya," kata
Erin Palinski-Wade, RD, penulis
Belly Fat for Dummies .
Namun, ilmu pengetahuan juga
menunjukkan bahwa lemak yang
terkandung dalam kacang adalah
lemak yang penting untuk
kesehatan. Hampir 90 persen lemak
dalam kacang pistachio berasal dari
lemak tak jenuh. Hal ini menjadikan
kacang pistachio sebagai salah satu
kacang yang rendah kalori.
"Sebagai sumber protein dan
serat, pistachio dapat membantu
Anda merasa kenyang sepanjang
hari."
Ditambah lagi, penelitian
menunjukkan bahwa 1,5 ons kacang
per hari, dipadukan dengan diet
rendah lemak jenuh dan kolesterol,
kata Palinski-Wade, dapat
mengurangi risiko penyakit jantung.
Kismis
Beberapa orang takut makan kismis
karena kandungan kalori dan
gulanya. Namun, Palinski-Wade
mengatakan, kismis adalah pilihan
yang pintar untuk camilan, dan tidak
mengandung gula tambahan.
Penelitian baru menunjukkan bahwa
kismis dapat menjadi makanan
ringan yang sangat baik untuk
semua orang, termasuk orang-orang
dengan diabetes tipe-2 (kelompok
yang biasanya berpikir mereka harus
menghindari buah kering).
"Konsumsi kismis secara teratur
menunjukkan dampak positif pada
kadar glukosa dan tekanan darah
sistolik pasca-makan," kata
Palinski-Wade.
Hanya, pastikan untuk tidak
memakannya dalam jumlah yang
berlebihan. Sekitar dua sendok
makan sekali konsumsi sudah
cukup.
Tepung kelapa
Tepung kelapa memang memiliki
jumlah kalori yang lebih tinggi
daripada tepung lainnya (seperempat
cangkir mengandung sekitar 120
kalori).
Namun, dalam takaran yang sama,
tepung kelapa juga mengandung
empat gram protein dan 10 gram
serat. Artinya, tepung kelapa
cenderung tidak meningkatkan kadar
gula darah setinggi tepung lainnya.
Selain itu, protein, serat, dan lemak
sehat di dalam tepung kelapa akan
membantu Anda kenyang lebih lama.
Tidak mengapa jika Anda ingin
makan satu atau dua keping kue dari
tepung kelapa, terutama, kata
Palinski-Wade, bagi mereka yang
membutuhkan camilan bebas gluten.
Minyak zaitun
"Minyak zaitun kaya akan lemak tak
jenuh tunggal yang sehat bagi
jantung dan merupakan sumber
antioksidan," kata Palinski-Wade.
Menambahkan minyak zaitun ke
dalam makanan Anda dapat
membantu penyerapan nutrisi
tertentu, seperti vitamin A dan D.
Satu sendok makan minyak zaitun
per hari adalah takaran yang
direkomendasikan.
Cokelat hitam
"Satu ons cokelat hitam (70 persen
kakao) mengandung sekitar 160
kalori, dan padat akan flavonoid
yang dapat meningkatkan kesehatan
Anda," ujar Palinski-Wade.
Penelitian menunjukkan bahwa
cokelat hitam dapat menurunkan
tekanan darah dan kolesterol,
asalkan dikonsumsi dalam jumlah
moderat, yaitu satu ons per hari.
0 Response to "5 Makanan Tinggi Kalori tetapi Menyehatkan"
Posting Komentar