Tubuh kita memiliki
sistem pertahanan alami. Ketika ada
benda asing atau iritan yang
memberi pengaruh negatif, secara
alami tubuh akan melawannya.
Peradangan adalah hasil dari proses
perlindungan diri tersebut, terjadi
saat sel-sel darah putih berperang
melawan benda asing yang masuk
dan berpotensi merugikan
kesehatan.
Namun, terkadang tubuh tetap
merespon walau tidak ada ancaman
atau serangan dan ini bisa
menyebabkan kerusakan pada
jaringan tubuh kita sendiri. Kondisi
ini bisa mewujud dalam bentuk
alergi, gangguan autoimun dan
gangguan immunodeficiency.
Penelitian menunjukkan, bahwa
peradangan kronis dapat
menyebabkan kanker. Sementara
hubungan antara peradangan dan
kanker masih terus diteliti, para ahli
kesehatan juga terus mencari cara
untuk membantu mengurangi efek
peradangan.
Salah satu caranya adalah dengan
mengasup zat gizi tertentu, dibarengi
dengan pola hidup sehat. Inilah
makanan yang terbukti bisa
membantu Anda memerangi efek
negatif peradangan.
1. Minyak ikan
Senyawa DHA yang ditemukan
dalam minyak ikan, memiliki sifat
anti-inflamasi. Menurut peneliti dari
Harvard dan Southern California
University, makrofag, yang
merupakan salah satu jenis sel
darah putih, menggunakan DHA
untuk menghasilkan maresin yang
berfungsi mematikan peradangan.
2. Sayuran hijau tua
Sayuran hijau tua seperti kale dan
bayam mengandung fitokimia yang
dapat membantu melawan
peradangan, demikian menurut
sebuah penelitian yang dimuat
dalam Journal of Food Composition
and Analysis.
3. Lada
Paprika, cabai dan lada mengandung
senyawa kapkaisin yang bersifat
anti-inflamasi dan memiliki efek
jantung sehat, serta merupakan
antioksidan kuat.
4. Kunyit
Rempah ini sejak zaman India kuno
ini telah terkenal manfaatnya untuk
kesehatan dan kecantikan, salah
satunya adalah sebagai agen untuk
mengurangi gangguan karena
peradangan.
Para peneliti dari University of
Maryland Medical Center
menemukan bahwa curcumin,
komponen utama dalam kunyit,
memiliki agen anti-inflamasi yang
kuat yang dapat membantu
menurunkan kadar enzim
peradangan dalam tubuh.
5. Bawang putih
Menurut National Institutes of Health,
bawang putih memiliki berbagai
aktivitas biologis, termasuk sifat
anti-inflamasi.
Namun, penelitian juga
menunjukkan, jika bawang putih
dipanaskan maka sifat anti-
inflamasinya akan berkurang.
6. Kacang
Kacang kaya akan serat, kalsium,
dan vitamin E. Semua zat ini sangat
baik untuk memerangi peradangan.
Kacang kenari mengandung asam
alfa-linoleat yang tinggi, yang dapat
membantu mengurangi efek
kerusakan tubuh akibat peradangan.
0 Response to "6 Makanan Ini Ampuh Melawan Peradangan"
Posting Komentar