Resep Ayam Bakar Bumbu Taliwang

Ayam Bakar Bumbu Taliwang

Ayam bakar bumbu taliwang merupakan ayam bakar dengn bumbu khas provinsi lombok

Bahan-Bahan:
• 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
• 1 sdt air jeruk nipis
• 3 batang serai, memarkan
• 2 sdm garam
• 1 sdt merica bubuk
• 3 sdm kecap manis
• 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 3 sdm minyak untuk menumis
• Minyak untuk menggoreng
• 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Bumbu Halus:
• 1 potong terasi, bakar
• 5 butir kemiri, sangrai
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 10 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah

1. Lumuri ayam, air jeruk, 1 sendok makan kecap manis, dan 1 sendok teh garam. Biarkan 20 menit. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai setengah matang.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.

3. Masukkan garam, merica, kecap manis, sambil diaduk sampai rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Biarkan ayam matang. Panggang sampai matang.

Tips:
Sebelum dipanggang, ayam taliwang biasanya dilumuri 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam saja. lalu tambahkan 1 sendok makan kecap manis agar lebih harum karena kecap ketika dibakar langsung menggumpal

0 Response to "Resep Ayam Bakar Bumbu Taliwang"

Posting Komentar

visitor


How Many People Visit
How Many People Visit