Tongseng Ayam
Tongseng ayam adalah racikan masakan sedap khas nusantara dari bahan utama daging ayam, sapi atau juga kambing. Dan pada racikan sajian masakan tongseng kali ini menggunakan bahan utama paha/dada ayam yang dipotong-potong kecil
Bahan-Bahan:
• 1/2 kg ayam, dada/paha, potong-potong
• 250 ml Santan kental
• 400 ml Air bersih 400 ml
• 3 buah, Tomat merah, iris-iris
• 1/2 buah Bunga kol, iris-iris
• 1 buah Bawang daun , iris-iris
• 1 buah Batang serai , memarkan
• 5 buah Bawang merah
• 2 buah Kemiri
• 5 gram Cabe keriting
• 1/2 sdt Ketumbar bubuk
• 2 sdt Garam halus
• 2 buah Bawang putih
• 1 sdt Gula pasir putih
• 1 sdm Merica halus
• Minyak sayur secukupnya
1. Haluskan bumbu seperti cabe, merica, ketumbar, bawang merah dan bawang putih kemudian masak dengan cara ditumis sampai mengeluarkan aroma harum.
2. Selanjutnya tambahkan tumisan dengan santan kental dan air secukupnya atau sekitar 400 ml. Aduk-aduk lalu tuangkan garam halus, gula pasir dan kecap secukupnya, aduk kembali sampai merata dan rasanya pas, masak hingga meletup-letup.
3. Kemudian tambahkan kembali masakan dengan ayam fillet berupa potongan paha/dada ayam beserta serai, tunggu sampai menjadi matang.
4. Setelah itu, masukkan bungakol yang sudah diiris bersama dengan bawang daun dan tomat merah yang juga sudah diiris, aduk merata dan biarkan kuah masakan berkurang. Angkat setelah matang dan sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Resep Masakan Tongseng Ayam"
Posting Komentar