Ayam rica rica daun kemangi
Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai".
Bahan-Bahan:
• 1/4 kg ayam potong kecil
• 1/4 papan tempe potong sesuai selera
Bumbu halus :
• 5 buah cabe merah
• 1/2 ons cabe rawit
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 1 cm kunyit
• 4 butir kemiri
• 1 sdt ketumbar
Bumbu tambahan :
• 1 lembar daun salam
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 1 cm jahe, geprek
• 2 ikat daun kemangi, petik daun nya saja
• Garam secukupnya
• Lada secukupnya
• 1 batang serai, ambil putih nya saja, iris halus
• 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
• 1 buah jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis ayam
1. Cuci ayam potong kecil, lumuri dg garam & perasan jeruk nipis, diamkan 10menit, lalu goreng. Begitu juga tempe, potong sesuai selera lalu goreng tanpa menambahkan garam/bumbu apapun.
2. Haluskan bumbu halus, tumis sampai harum, lalu masukan bumbu tambahan, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe, garam, lada, bumbu penyedap aduk rata,
3. lalu masukan ayam & tempe goreng, beri sedikit air, masak sampai air surut lalu masukan daun kemangi aduk rata, siap dihidangkan.
Tips : Untuk menghasilkan Bumbu halus nya lebih sedap lebih baik bumbu di ulek, jangan di blender
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Resep Bumbu Ayam Rica Rica Daun Kemangi"
Posting Komentar