Cenil
Resep Cenil - Cenil atau centil adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.
Bahan-bahan
•1 kg singkong parut, peras airnya
• 1 bks agar-agar putih
• 200 mL santan instan kemasan
• 100 mL air
• 200 gr gula pasir
• 1/2 butir kelapa parut, kukus
• Garam
• Pewarna makanan
Cara Membuat:
1. Campur singkong parut, agar-agar bubuk, air, gula pasir, santan dan garam. Aduk rata dengan tangan. Bagi adonan singkong menjadi 3 bagian yang sama, masing-masing beri pewarna merah, hijau dan kuning.
2. Alasi loyang/tempat dengan plastik lembaran sampai pada sisi-sisinya, hal ini untuk mencegah adonan menempel di loyang. Tuang tiap adonan secara berlapis dengan susunan warna sebagai berikut: merah, kuning dan terakhir hijau. Atau sesuai dengan keinginan anda.
3. Kukus selama 30 atau 40 menit. Setelah matang dan dingin, potong-potong bentuk memanjang. Gulingkan pada parutan kelapa kukus sesaat sebelum disajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Resep Kue Cenil Atau Centil"
Posting Komentar