Ayam Paniki Khas Ternate
Ayam Paniki khas Ternate. Menggunakan ayam sebagai bahan utama dan santan yang dicampur dengan perpaduan bumbu-bumbu khas membuat masakan satu ini amat di gemari masyarakat Menado
Bahan-Bahan:
• 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
• 1/2 buah jeruk nipis,ambil airnya
• 1/2 sdt bubuk merica
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 1 sdm garam
Bumbu Halus :
• 10 buah cabai merah keriting
• 6 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 1 cm kunyit
• 1/2 sdt garam
Pelengkap :
• 1 liter santan
• 2 batang serai, memarkan
• 4 lembar daun jeruk
1. Pertama baluri ayam dengan campuran merica, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat. Kemudian tumis bumbu halus sampai beraroma harum, lalu masukkan ayam. Aduk-aduk dan masak hingga ayam berubah warna.
2. Selanjutnya masukkan daun jeruk, serai dan tambahkan santan. Masak hingga ayam matang dan santan mengental dan Angkat.
3. Setelah itu bakar ayam diatas bara api sampai setengah matang.
Lalu olesi ayam dengan sisa bumbu, kemudian bakar lagi sampai matang dan berwarna kecoklatan. Sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Resep Bumbu Ayam Paniki Khas Ternate"
Posting Komentar