Resep Semur Ayam Gurih

Semur Ayam Gurih

Semur ayam adalah kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ayam dan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam, menghadirkan cita rasa yang begitu familiar di lidah. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam menjadi bumbu utama yang wajib ada, karena semur diartikan sebagai masakan dengan lumuran kecap berwarna coklat pekat.

Bahan-Bahan:
• 1 ekor ayam potong 12 bagian
• 150 gr bawang bombay, cincang halus
• 50 ml minyak untuk menumis
• 5 cm jahe,iris tipis
• 5 siung bawang putih,iris tipis
• 2 buah cabe merah, potong membujur
• 1 sdt garam
• 1 sdt kecap asin
• 1sdt kecap manis
• 1 sdt gula pasir
• 4 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
• 30 ml cuka
• 500 ml air

Bumbu yg dihaluskan:
• 30 siung bawang merah
• 3 cm kunyit besar
• 2 1/2 cm lengkuas
• 2 batang sereh, ambil putihnya, iris
tipis
• 1 sdt biji mustard, rendam di air selama 5 menit
• 30 buah cabe merah kering, rendam air hangat, buang bijinya

1. Panaskan minyak goreng.masukan bawang bombay,jahe,bawang putih dan cabe merah hingga kering dan harum.angkat dan tiriskan.

2. Sisa minyak digunakan untuk menumis bumbu yg dihaluskan hingga harum, terus tambahkan garam, kecap asin, kecap manis dan gula lalu aduk.

3. Masukan kentang, ayam, cuka dan air. Kecilkan api dan masak hingga semua bahan matang.

4. Angkat ayam dan sajikan dgn ditaburi gorengan bawang bombay,bawang putih dan cabe merah tadi.Sajikan dengan nasi putih.

0 Response to "Resep Semur Ayam Gurih"

Posting Komentar

visitor


How Many People Visit
How Many People Visit