Resep Kelepon Dan Cara Membuatnya

Resep Klepon

Resep klepon, Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.

Bahan-bahan
• 300 gr tepung ketan
• 4 sdm air mendidih
• 150 ml santan hangat
• 50 ml air daun suji
• 1/2 sdm air kapur
• 200 gr gula merah, sisir halus
• 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
• Garam secukupnya

1. Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.

2. Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.

3. Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.

4. Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.

0 Response to "Resep Kelepon Dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar

visitor


How Many People Visit
How Many People Visit