Resep Bumbu Ayam Pelalah Khas Bali

Ayam Pelalah Khas Bali

Ayam Pelalah merupakan salah satu makanan khas Bali yang cukup banyak diminati, apalagi disajikan bersama sambal pelalah, hmmm bentuknya yang tidak biasa membuat penasaran dengan rasanya. begini cara membuat ayam suwir pelalah.

Bahan-Bahan:
• 450 gram ayam, dipotong-potong
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai ambil putihnya, memarkan

Bumbu Halus:
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 cm kencur
• 2 cm lengkuas
• 1 cm kunyit, dibakar
• 3 butir kemiri, disangrai
• 3 buah cabai merah besar
• 5 buah cabai merah keriting
• 1.5 sdt garam
• 1/2 sdt gula pasir

Bumbu Sambal:
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt terasi, digoreng
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt gula pasir
• 1 sdt air jeruk limau
• 2 buah tomat, potong-potong
• 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
• 3 buah cabai merah keriting, dibuang biji,

Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.

2. Panggang ayam atau bisa di Oven selama 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan.

3. Setelah ayam matang, daging ayam di Suwir-suwir kasar.

★ Membuat Sambal pelalah: Panaskan Minyak, Dan goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabe merah keriting, terasi, dan tomat. tiriskan, lalu Ulek/tumbuk halus semua bumbu dan tambahkan garam, gula pasir dan air jeruk limau, haluskan sampai halus.

★ Cara Penyajian:
Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sajikan.

0 Response to "Resep Bumbu Ayam Pelalah Khas Bali"

Posting Komentar

visitor


How Many People Visit
How Many People Visit