Resep Ayam Betutu Khas Gili Manuk

Resep Ayam Betutu Khas Gili Manuk

Betutu adalah lauk yang terbuat dari bahan utama ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Salah satu produsen ayam dan bebek betutu adalah desa Melinggih di bali. anda ingin mencoba sendiri masakan ini dirumah? mari kita coba resep berikut ini.

Bahan-Bahan:
• 1 ekor ayam muda
• 100 ml minyak sayur
• daun singkong
• Sehelai daun pisang
• 7 Cabe rawit
• 11 Butir bawang merah
• 9 cabe merah
• 6 siung bawang putih
• 2 sdt ketumbar
• 1/4 butir biji pala
• 2 cm lengkuas dan jahe
• 4cm kencur dan kunyit
• 2 sdt garam
• 2 sdt gula pasir sebagai pemanis
• 4 lembar daun jeruk iris halus
• 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus

1. Siapkan alat memasak

2. Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk.

3. Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.

4. Masukan minyak ke wajan dan panskan

5. Sipakan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan

6. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.

4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.

5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.

6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.

7. Kukus selama 40 menit. Angkat.

8. Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam

9. Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.

10. Ayam Betutu khas Gili manuk siap untuk disajikan

0 Response to "Resep Ayam Betutu Khas Gili Manuk"

Posting Komentar

visitor


How Many People Visit
How Many People Visit