Cara Masak Asem-Asem Ikan Patin

ASEM-ASEM IKAN PATIN

Bahan-Bahan

• 1 ekor ikan patin, dipotong 5 bagian
• 100 gram jamur kancing
• 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
• 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
• 4 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1.000 ml kaldu daging
• 5 buah cabai hijau, dipotong-potong
• 1 buah tomat, dipotong 8 bagian
• 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
• 8 buah cabai rawit merah utuh
• 3 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok makan gula pasir
• 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
• 1 batang daun bawang, potong 1 cm
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Ikan:
• 1 sendok teh garam
• 2 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu Halus:
• 3 buah cabai merah besar, digoreng sebentar
• 6 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 cm kunyit, dibakar

Cara Memasak

1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat.

3. Didihkan kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit. Aduk rata.

4. Tambahkan ikan patin, jamur, garam, dan gula. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.

0 Response to "Cara Masak Asem-Asem Ikan Patin"

Posting Komentar

visitor


How Many People Visit
How Many People Visit