Cara Masak Ayam Tuturuga Manado

Ayam Tuturuga Manado

Ayam Tuturuga merupakan resep masakan khas Manado yang berbeda dengan cita rasa ayam pada umumnya. hidangan ini adalah opor ayam-nya masyarakat Manado.

Bahan:
• 1/2 ekor ayam kampung
• 3 buah daun jeruk
• 1 sendok teh garam
• 1 helai daun pandan
• 250 ml santan kental
• 1.5 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• 600 ml Air
• Merica secukupnya
• 3 Sdm minyak
• Bawang Goreng
• 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 3 kentang, potong sesuai selera

Bumbu Halus:
• 5 bawang merah • 5 bawang putih • 5 buah kemiri • 1 serai yang di memarkan • 5 helai daun jeruk purut, di iris-iris • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya • 5 cm kunyit diparut beri sedikit air lalu peras

1. Pertama potong-potong ayam jadi 6 bagian, lalu di lumuri dengan perasan air jeruk dan garam. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan serai sampai beraroma harum.

2. Setelah harum langsung masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna, tambahkan air dan air perasaan kunyit, aduk terus sampai mendidih. Selanjutnya masukkan gula pasir, kentang, serta santan kental. Aduk sampai semua merata.

3. Lanjutkan memasak sampai ayam terasa empuk dan kuahnya mulai mengental. Tambahkan daun kemangi sambil diaduk sebentar. Angkat dan sajikan masakan dengan ditaburi bawang gorengMasukkan daun kemangi, aduk sebentar, kemudian angkat. Taburi dengan bawang goreng.

0 Response to "Cara Masak Ayam Tuturuga Manado"

Posting Komentar

visitor


How Many People Visit
How Many People Visit