Cara Memasak Dalca Khas Aceh

Dalca Khas Aceh

Resep Masakan Dalca Khas Aceh merupakan makanan yang aslinya berasal dari India, Dalca versi aceh Menggunakan rempah-rempah khas Indonesia membuat aroma dan rasa nya sangat lezat. Dalca biasanya dinikmati sebagai hidangan buka puasa.

Bahan :
• 150 gram iga sapi
• 150 gram daging sapi
• 100 gram kentang
• 1 batang wortel
• 3 cm jahe memarkan
• 8 buah kapulaga
• 5 cm kayu manis
• 5 lembar daun kari/temurui
• 10 butir cengkih
• 1 lembar daun pandan
• 1/2 butir bawang bombay diiris tipis
• 3 sdm minyak samin untuk menumis
• 75 gram terung ungu, jangan dikupas
• 4 buah cabe hijau biarkan utuh
• 50 gram kacang panjang di potong ukuran 5 cm

Bumbu Halus
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar yang disangrai
• 10 cabe merah
• 1/2 sdt jintan
• 1/2 sdt adas
• 1/2 sdt merica butir
• 1/2 biji pala
• 0.5 liter air
• 1 buah tomat, belah 4
• 1 sdm garam

1. Daging sapi dan iga sapi dipotong-potong dahulu menurut selera, sisihkan. Potong-potong wortel, terong, dan kentang dengan ukuran yang sama, sisihkan.

2. Kemudian panaskan minyak samin lalu tumis bawang bawang putih, bawang bombay, kayu manis, jahe, cengkih, kapulaga, daun pandan, dan daun kari hingga beraroma harum. Masukkan tomat dan bumbu halus.

3. Lalu masukkan iga dan daging sapi sambil diaduk sampai daging menjadi kaku. Tambahkan air, masak sampai daging jadi setengah matang. Masukkan sayuran, kemudian masaklah sampai sayuran beserta daging matang. Angkat dan sajikan.

0 Response to "Cara Memasak Dalca Khas Aceh"

Posting Komentar

visitor


How Many People Visit
How Many People Visit