Meninggalnya Putri Indonesia
Maluku 2016 pada 29 Desember
2016 lalu masih meninggalkan rasa
duka yang mendalam. Terlebih,
karena kematian mendadak Jean
Patty dikarenakan oleh peningkatan
asam lambung. Penyakit asam
lambung atau Gastroesophageal
Reflux Disease (GERD) merupakan
sebuah penyakit yang cukup awam
dialami masyarakat Indonesia.
Penyakit ini sendiri sebenarnya
dikarenakan meningkatnya zat asam
lambung ke arah esofagus atau
rongga kerongkongan. Sifat asam
dari zat ini menimbulkan perasaan
tidak nyaman, hingga berujung pada
rasa nyeri hingga terbakar di area
dada. Rasa panas pada ulu hati pun
kerap kali menjadi pertanda dari
penyakit asam lambung ini.
Asam lambung, seperti yang dialami
oleh Jean Patty, Putri Indonesia
Maluku 2016 yang meninggal
kemarin diakibatkan oleh tak
berfungsinya saluran “pintu”
esofagus, lower esophageal
sphincter (LES). Melonggarnya LES
ini bisa karena berbagai hal, mulai
dari keadaan hamil, berat badan
yang berlebihan atau kurang, gaya
hidup tak sehat, hingga konsumsi
makanan. Ya, makanan yang
dikonsumsi pun memiliki peranan
dalam ketidakmampuan LES
menahan zat asam lambung.
Mengonsumsi makanan dengan
banyak kandungan asam,
menjadikan kondisi di dalam
lambung menjadi semakin asam.
Dan bisa diperkirakan akibatnya, zat
asam lambung ini akan meningkat.
Mencermati dari fenomena penyakit
asam lambung ini sendiri yang
menewaskan Jean Patty, dr Mega
Putri dari Klik Dokter menyebut ada
beberapa jenis makanan yang
sebaiknya dihindari untuk mencegah
asam lambung. Dibawah ini 5 jenis
makanan tersebut.
6 Jenis Makanan Wajib Dihindari
Penderita Asam Lambung
1. Makanan berlemak dan pedas
makanan penyebab asam lambung
(Ilustrasi/pixabay)
Kedua jenis makanan ini memang
menjadi favorit untuk masyarakat
Indonesia. Makanan bersantan
dengan rasa yang pedas terbukti
mampu meningkatkan nafsu makan
menjadi berkali-kali lipat. Karena
itu, tak heran bila makanan seperti
gulai, rendang, hingga berbagai jenis
makanan khas Padang laris manis.
Tapi tahu tidak? Makanan berlemak
dan pedas ini justru meningkatkan
kondisi asam pada lambung.
Jenis makanan dengan rasa pedas
dan juga berlemak ini bertahan lebih
lama di dalam lambung, yang
akhirnya meningkatkan kerja
lambung dalam mencerna, yang
menggunakan zat asam pada
lambung.
2. Minuman karbonasi
Yang kedua yang harus dihindari
ialah minuman berkarbonasi atau
yang mengandung soda. Jenis
minuman ini melepaskan gas yang
akhirnya meningkatkan zat asam
pada lambung pula.
3. Jeruk
Buah jeruk, meski memiliki banyak
kandungan vitamin C yang baik
untuk daya tahan tubuh, namun
justru mampu membuat zat asam
lambung meningkat. Terutama jeruk
yang belum masam, serta jenis
jeruk lemon dan jeruk limau.
4. Tomat
Sama seperti buah jeruk, tomat pun
memiliki kecenderungan untuk
meningkatkan asam lambung.
Banyak orang mengira buah tomat
yang sudah dimasak, atau produk
olahan dari buah tomat sudah aman
dari pemicu asam lambung ini.
Namun pada faktanya, baik buah
tomat segar atau olahan tetap dapat
meningkatkan asam lambung.
5. Daun mint
Daun mint memang tidak secara
langsung meningkatkan kadar asam
pada lambung. Daun yang kerap kali
ditambahkan pada minuman ini
justru makin memperparah heartburn
atau rasa terbakar pada dada dan ulu
hati.
Setelah membaca lima jenis
makanan yang harus dihindari ketika
menderita asam lambung diatas,
semoga bisa lebih menjaga
kesehatan ya! Karena sebenarnya,
tak ada apapun di dunia ini yang
lebih berharga selain tubuh yang
sehat dan bugar. Salam sehat!
0 Response to "Bahaya Meninggal Mendadak Karena Asam Lambung, Hindari 5 Jenis Makanan Ini!"
Posting Komentar