Cara Masak Nasi Uduk Betawi Matap

Nasi Uduk Betawi Mantab

Resep Nasi Uduk Betawi - Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica.

Bahan-Bahan :
• 500 ml santan cair
• 400 gram beras
• 2 batang serai
• 2 lembar daun salam
• 1 sdt garam

Bahan Sambal Kacang :
• 100 gram kacang tanah goreng
• 4 buah cabe merah keriting
• 5 buah cabe rawit merah
• 1 sdt gula merah, di iris-iris
• 1/2 sdt garam
• 150 ml air matang
• 1 sdm air asam

Bahan Pelengkap :
• Emping goreng
• Teri nasi goreng
• Bawang goreng
• Kacang tanah goreng
• Dadar rawis
• Telor Bulat

1. kukus beras hingga setengah matang. Tunggu sekitar 20 menit. Angkat dan letakkan kedalam panci.

2. Selanjutnya masak santan bersama daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Angkat, kemudian tuangkan kedalam beras. Masak dengan menggunakan api ukuran kecil sambil diaduk-aduk hingga santan meresap habis, angkat.

3. Kemudian kukus nasi hingga matang dan harum, angkat. Sajikan dengan menambahkan sambal kacang dan bahan pelengkap. Cara membuat sambal kacang yaitu bahan-bahan sambal kacang dihaluskan semua, kemudian cairkan dengan air hangat.

Related Posts :

0 Response to "Cara Masak Nasi Uduk Betawi Matap"

Posting Komentar

visitor


How Many People Visit
How Many People Visit