Pendap khas bengkulu
Resep Pendap makanan khas Bengkulu. Makanan ini sering diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke daerah asal mereka. pendap adalah olahan pepes khas dari bengkulu.
Bahan-bahan:
• 4 ekor (400 gram) ikan kembung
• 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
• 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 batang serai, dimemarkan
• 3 buah asam kandis
• 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
• 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
• 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 2 Sdm minyak untuk menumis
• Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 butir kemiri, disangrai
• 6 buah cabai merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit, dibakar
1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam.
Cuci bersih. lalu tiriskan
2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.
3. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan.
4. Aduk sampai layu, Tambahkan kelapa parut, Aduk rata, Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental, setelah bumbu jadi lalu Siram ke atas ikan kembung
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Cara Memasak Pendap Khs Bengkulu"
Posting Komentar